瓷砖粘贴“十三问”

2016-12-27 15:27:44 cy 186

问题1 齿条状胶浆层不均匀的原因及防治措施?


  解答:1、基层不平整。2、批刮的瓷砖胶厚度不够,瓷砖胶批刮不饱满3、镘刀齿孔中有已干结的瓷砖胶,应清洗镘刀。4、批刮速度过快,应减慢刮浆速度。5、瓷砖胶搅拌不均匀,有粉料颗粒等,应将瓷砖胶充分搅拌并熟化后使用。

问题2 基层平整度偏差较大时,如何采用薄贴法贴砖?



  解答:首先要进行基层找平,满足平整度≤4mm/2m要求后,再采用薄贴法进行瓷砖粘贴施工。



问题3 通风立管粘贴瓷砖时应注意哪些?

  解答:粘贴前检查通风管的阴阳角是否为90°直角,应确保夹角与管道端点误差≤4mm;45°阳角套割瓷砖的留缝应均匀,不能密贴,否则影响瓷砖的粘贴强度(湿热膨胀会导致瓷砖边缘炸裂、破损);预留备用检修口(以免发生管道清理、疏通时破拆而影响美观)。

问题4 带地漏地面瓷砖的安装方法?


  解答:地砖铺贴时要找好坡度,以保证各个位置的水都能流入地漏中,坡度为1%-2%。如果同一区间配置两个地漏,应以两个地漏之间的中心点为最高点向两边铺;如果是配套墙、地砖,地砖要跟墙面瓷砖对缝铺贴。


问题5 快干型瓷砖胶在室外应用时应注意哪些?

  解答:快干型瓷砖胶整体的存罐时间及晾置时间都比普通的瓷砖胶短,所以一次搅拌量不宜过多,一次批刮面积也不宜过大,应严格按要求在产品可使用时间内完成施工。严禁将失去施工性、接近凝结的瓷砖胶二次加水搅拌后继续使用,否则会大幅影响早期和后期的粘结强度,并可能造成严重泛白。应随搅随用,如遇干固过快,可以降低搅拌量、适当降低拌合水温度、适当减少搅拌速率。

问题6 瓷砖粘结后有时会出现空鼓或粘结力下降现象的原因及防治措施

  解答:首先要检查基层质量、产品质量有效期、配水比等因素。然后,针对粘贴时由于瓷砖胶过了晾置时间造成空鼓或粘结力下降的现象,需注意应在晾置时间内进行粘贴,粘贴时要略加揉按,使瓷砖胶密实。针对过了调整时间又去调整造成出现空鼓或粘结力下降的现象,需注意此种情况下,若要重新调整,应先清除瓷砖胶,再重新补浆进行粘贴。针对粘贴大型饰面砖时,由于瓷砖胶的用量不足,导致在前后调整时拉出过多,使胶浆脱层、造成空鼓或粘结力下降的现象,需注意在进行预铺时,应尽可能使胶浆用量准确,多使用捶压的方式调整前后距离,瓷砖胶厚度不应小于3mm,拉出调整距离约是胶浆厚度的25%。针对天气炎热干燥、每次批刮面积过大,致使部分胶浆表面失水的情况,应减少每次批刮胶浆面积;当用手轻触瓷砖胶已无粘度时,应刮下后重新抹浆。已超过调整时间而强行调整的,应取出换浆。瓷砖胶厚度不够的,需补浆。

  注意:超过可操作时间而凝结硬化的胶粘剂,不得再向其中加水或其它物质、搅拌后再使用。



问题7 清洗瓷砖表面的纸时,瓷砖脱落的原因及防治措施?

  解答:针对因过早清洗造成此现象的,要延后清洗,瓷砖胶要达到一定的强度后才能清洗。如果急需赶工期,建议使用快干型瓷砖胶,铺贴完成后至少2小时后才可进行清洗。

问题8 大面积瓷砖粘贴时应注意什么?

  解答:大面积瓷砖粘贴时应注意:1)在瓷砖胶晾置时间内粘贴。2)一次用足胶浆,防止胶浆的用量不足,导致需要补浆。

问题9 软陶砖作为一种新的装饰铺贴材料如何保证粘贴质量?

  解答:选用的粘结剂需与软陶砖做配套测试,选用粘结力强的瓷砖胶进行粘贴。


问题10 瓷砖粘贴前需要泡水吗?

  解答:选用合格的瓷砖胶进行粘贴时,瓷砖无需泡水,瓷砖粘结剂本身具有很好的保水性能。


问题11 基层平整度偏差较大时,如何贴砖?

  解答:1)预找平;2)采用组合法施工。

问题12 一般情况下防水施工结束后多久,可以开始贴砖及填缝?

  解答:根据防水材料种类不同而定,基本原则为防水材料已达到贴砖的强度要求后才可以贴砖,贴砖后瓷砖胶粘贴强度达到要求(一般为3~5天)后才可进行勾缝。



问题13 一般情况下贴砖及填缝结束后多久,可以投入使用?

  解答:填缝后,自然养护5-7天(冬季、雨季时应适当延长)后即可投入使用。


TEL:400-023-1203

尼瓦乐经过6年的发展,瓷砖胶、勾缝剂、直用砂浆、防水涂料等产品深获广大用户的信赖,已成为中国市场的领导产品。

品牌介绍
电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服