一般室内和室外瓷砖粘贴注意事项

2017-03-09 14:24:13 cy 1463

问题1 使用深色瓷砖胶粘贴浅颜色的石材或砖时,石材或砖的颜色发生变化的原因和对策?

解答:原因是浅色疏松的石材抗渗性较差,深色瓷砖胶的颜色易渗透到表层。建议采用白色或浅色的瓷砖胶。另外,粘贴易污的石材时,注意封底、封面并选用快干型的瓷砖胶,可防止污染石材。

问题2 如何避免瓷砖粘贴接缝不顺直、表面不平整?

解答:1)施工时应认真挑选面砖,避免由于瓷砖规格尺寸不一致产生相邻瓷砖错口、错缝,除此以外留足砖缝、使用瓷砖卡十分必要。2)确定基础标高,标高各点要以靠尺能靠上为准(检查水泡),每粘贴一行后应及时用靠尺横、竖靠平检查,及时校正;如接缝超过允许误差,应及时取下墙面(地面)瓷砖更换瓷砖胶进行返工。3)最好采用拉线法施工。

问题3 室内施工,如何计算饰面砖、瓷砖胶及填缝剂的用量?

解答:室内粘贴瓷砖前根据瓷砖规格进行预排,根据预排结果和粘贴面积+(10%-15%)损耗,计算得饰面砖(墙地砖分别计算)的用量。

薄贴法贴砖时,粘贴层厚度一般为3-5mm,按1mm厚度每㎡用料1.6kg计算,则粘结剂(干料)用量为5-8kg/㎡。

填缝剂的用量参考公式:

填缝剂用量=【(砖长+砖宽)*砖厚*缝宽*2/(砖长*砖宽)】,kg/㎡

问题4 室内施工,如何防止墙地砖因施工原因造成空鼓现象?

解答一:1)选择合适的瓷砖胶;2)瓷砖背面及基础表面进行适当处理;3)瓷砖胶充分搅拌及熟化,杜绝干料粉团;4)根据瓷砖胶的开放时间和施工速度,调节瓷砖胶的批刮面积;5)采用组合法进行粘贴,减少粘结面不足的现象;6)适当养护,减少早期振动。

解答二:1)在铺贴瓷砖之前,首先要确保找平抹灰层平整度、垂直度≤4mm/2m;2)对于不同尺寸的瓷砖选用合适规格的齿形镘刀;3)大规格瓷砖需在瓷砖背面背涂瓷砖胶;4)瓷砖铺贴之后采用橡胶锤予以锤实并调试平整度。

问题5 阴阳角、过门石、地漏等细部节点如何正确的处理?

解答:阴阳角处应确保贴砖后为90度直角,端点夹角误差≤4mm。过门石长、宽与门套一致,当遇一边是走廊一边是卧室时,过门石应与两端地面平齐;当遇卫生间时,过门石应在卫生间一侧过门石上口倒圆角,并高于卫生间地面5-8mm以起到挡水作用。安装地漏时,确保地漏面板低于周边瓷砖1mm;瓷砖胶不可污染地漏下部活门(会导致漏水不畅),地漏安装建议使用柔性水泥瓷砖胶粘贴。

问题6 轻钢龙骨隔墙粘贴瓷砖时应注意哪些?

解答:应注意:1)基层强度,应能满足结构稳定的要求。二次结构与原结构之间用镀锌网连为一体。2)根据瓷砖吸水率、面积及重量,匹配选择瓷砖胶;3)选择适合的铺贴工艺,应使用组合法铺贴并将瓷砖压揉到位。

问题7 在震动环境下,例如在电梯间等存在潜在震动源的部位贴砖时,需要关注粘贴材料的哪些性能?

解答:在该类型部位贴砖时,需要重点关注瓷砖胶的柔性,即需要瓷砖胶具备横向变形的能力,该能力越强,则表明在基层遇震动变形时瓷砖粘结层不易出现空鼓、脱落并依然保持良好的粘结性能。

一般室外工程

问题1 夏季户外贴砖施工时应注意哪些?

解答:要注意做好遮阳挡雨的工作,在高温大风的环境下,晾置时间会大幅度缩短,批刮瓷粘胶的面积不宜过大,以免浆料因粘贴不及时而干结,造成空鼓。

注意:1)匹配选材;2)避开中午暴晒时段;3)遮阳;4)少量搅拌、尽快使用。

问题2 如何确保贴砖外墙基层的大面积平整度?

解答:基面的平整度要达到施工平整度的要求,如大面积平整度非常差,则需要重新拉线找平,小面积有凸起的则需要预先剔平,小面积凹陷的可以预先用胶粘剂找平。

问题3 室外施工,对合格基面的要求是什么?

解答:基本要求是:1)要求基面强度牢固;2)基层平整度在标准范围。

问题4 如何确保外墙贴砖后的大面平整度?

解答:1)基层首先需要做到大面平整;2)墙砖应符合国标要求,厚度均匀、砖面平整等;3)铺贴瓷砖的胶粘剂施工需要规范,胶粘剂厚度均匀一致是做到铺贴后大面平整度的重要因素;4)提前拉线标记好水平度和垂直度也十分必要。

问题5 室外施工,如何防止饰面砖因施工原因造成脱落现象?

解答:1)选用专业厂家、适宜品种的粘结材料;2)基层、饰面砖背面按要求处理;3)按照相关技术规范精心粘贴施工;4)预留砖缝≥5mm;5)选择适宜品种的填缝剂;4)按要求进行填缝施工;6)施工结束后的养护期内要做好保护;7)施工环境的温度满足材料生产厂家的使用说明要求。

问题6 外保温墙面普通贴砖应选用哪种施工工艺?

解答:宜采用“组合法”施工。

问题7 如何合理设置和正确处理砖缝、伸缩缝?

解答:1)外墙粘结瓷砖必须留缝,留缝宽度不能低于5mm。对于大尺寸面砖,需预留更大的砖缝;室内也需要预留缝,留缝宽度不宜<3mm。2)无论是室外还是室内,都需要预留伸缩缝。室外一般每隔4-6m需预留伸缩缝,伸缩缝宽度不宜小于8mm。室内一般8-10m需要设置伸缩缝,伸缩缝宽度不宜小于6mm。伸缩缝宽度因面材尺寸而有所不同。伸缩缝采用柔性密封材料进行处理。3)一般选用水泥基填缝剂,根据应用场合的各种因素决定选用相应柔性的填缝剂;4)要求抗污、抗化学性能的场合,宜选用环氧树脂等填缝剂;5)伸缩缝需要一直预留到瓷砖表面。

问题8 室外施工,如何计算饰面砖、胶粘剂及填缝剂的用量?

解答:计算室外瓷砖面积的方法与室内计算方法基本相同。考虑到室内留缝小于室外,计算时:1)可适当减小损耗量;2)门窗减半计算用砖量。

TEL:400-023-1203

尼瓦乐经过6年的发展,瓷砖胶、勾缝剂、直用砂浆、防水涂料等产品深获广大用户的信赖,已成为中国市场的领导产品。

品牌介绍
电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服